Колода Таро Славянских Легенд полностью выстроена на основе славянской мифологии и фольклора.
К сожалению, при изучении именно славянского язычества у любого исследователя возникает проблема с отсутствием письменных источников, полноценно и всеобъемлюще описывающих не только пантеон, но и обрядовую сторону религии наших предков.
Увы, непрерывно передаваемого не только словом, но и письмом, источника не сохранилось (и тех славян мы уже не поднимем).
Зато мы можем вполне уверенно говорить о том, что все языческие религии персонифицировали и обожествляли силы природы, атмосферные явления, небесные тела и т.д. Из мифологии римлян нам известна богиня Аврора, вестница рассвета, у греков – рассвет связывали с богиней Эос.
★ Про славянскую Зарю мы знаем вполне достаточно, но явно меньше, чем нам хотелось бы, и в основном то, что дошло сквозь века до наших дней в форме сказок, заговоров, мифов и прочих элементов фольклора.
На карте мы видим двух девушек – две зари, две звезды, вечерняя и утренняя
★ Со славянской Зарей связаны вечерняя и утренняя звезда, и часто богиню описывают в двух ипостасях – как утреннюю зарю, Зарницу, и вечернюю зарю, Вечерницу. Иногда можно встретить упоминание про трех Зорь – наряду с вечерней и утренней упоминается заря полуденная, Денница.
В современном искусстве встречается и другой образ Трех сестер-Зорь - в сериале «Американские боги», помимо вечерней и утренней, самую младшую сестру зовут Зоря полуночная.
По легенде, жила Заря на острове Буяне (символика острова на карте), была сестрой Солнцу и хранила ключи от Золотого небесного царства.
★ Заря утренняя своими ключами открывала дорогу Солнцу, возвещала приход дня и победу над мраком. Ясная утренняя заря была благим знамением, даровала надежду и обещала хороший день. Вечерняя заря провожала Солнце на покой, закрывала врата дня, а ярко горящая на закатном небе звезда – помогала припозднившимся путникам не сбиться с дороги, указывала путь.
По одной из версий мифов, вечерняя заря также была стражницей и несла дозор за Полярной звездой, к которой, согласно легенде, был цепью прикован птицеподобный бог Симаргл. По преданию, если цепь разорвется – Вселенная погибнет.
★ Символ воды на карте тоже появился неспроста (и здесь не только дань Уэйту). Во-первых, сам по себе легендарный остров Буян потому и остров, что водами окружен. Во-вторых, образ Зари в мифологии был связан с небесными водами, в частности, с росой.
Заря упоминается в старинной загадке про росу - "Заря заряница, красная девица, врата запирала, по полю гуляла, ключи потеряла, месяц видел, а солнце скрало".
Во многих языческих традициях и современных религиях считается, что роса нисходит с небес, носит священный характер, имеет целительные свойства.
Ключевые понятия аркана Звезда
- так как у наших пращуров Заря отождествлялась с рассветом, началом дня, возвращением Солнца и света в мир, она олицетворяла «добрые зачины» – аркан Звезда это благое знамение для начала любого дела, проекта.
Надежда на то, что путь выбран правильный, и вера, что все будет непременно хорошо. Главное, не остановиться на полпути и не терять надежду. «Иди и дойдешь» (с).
Единственный момент, который всегда необходимо помнить – Звезда это далекое небесное светило. Это всегда высоко, вроде видно, но рукой не достать. Это «игра в долгую», отдаленные перспективы, долгосрочное планирование.
Но в тоже время, с негативной стороны, Звезда может олицетворять чрезмерную мечтательность, иллюзию и эфемерность. Когда цель выбрана слишком недостижимая (или вовсе - ложная), или для ее достижения не предпринимается никаких действий. Одной лишь надеждой сыт не будешь...
И напоследок чуть-чуть занимательной астрономии
Про какую же звезду упоминается в легендах о Заре?
Та самая вечерняя и утренняя звезда – это, скорее всего, планета Венера, которая из-за особенностей своего движения по небосводу была видна то вечером на западе, то утром на востоке, и в глубокой древности люди принимали ее за две разные звезды: вечернюю и утреннюю (у римлян - Веспер и Люцифер).
Некоторые источники связывают вечернюю звезду с Меркурием, что вызывает определенные сомнения, ибо легенда подчеркивает исключительную яркость вечерней звезды.
Меркурий, хоть и находится ближе к Солнцу, имеет довольно разряженную неплотную атмосферу, которая хуже отражает свет. Венера же за счет своей плотной атмосферы является самым ярким объектом видимого нам звездного неба после Солнца и Луны.
✦ Прим. автора – я не являюсь специалистом по славянской мифологии.
Пишу на голом энтузиазме, опираясь на общедоступные материалы. Данные заметки и очерки по Таро Славянских Легенд – лишь мое личное видение по колоде, которая, как и другие колоды издательства Taroteca Studio, выпускаются без МБК.
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, чтобы первыми узнавать про все новости проекта